quarta-feira, 16 de julho de 2008

Lagosta


Como preparar este prato sofisticado cheio de proteínas

Lagosta: quando se fala neste prato, muita gente já fica de cabelo em pé, imaginando a dificuldade de deixar o crustáceo com cara de comida chique de restaurante sofisticado. Mas preparar uma lagosta não é tão difícil quanto parece! Saborosa, ela agrada aos mais exigentes paladares e é riquíssima em proteínas e minerais.

Estes crustáceos, que são repletos de segredinhos, podem ser um prato cheio quando bem aproveitados, mas para isso, deve-se seguir algumas dicas à risca!

A atenção deve ser redobrada na hora da escolha da lagosta. Quando comprá-la, lembre-se de que os crustáceos devem ser pesados e vigorosos, apresentar aroma agradável e estar com a carapaça intacta. "Além disso, deve-se evitar comprar lagostas com a carapaça com manchas pretas ou muito esverdeadas".



Abaixo, algumas dicas valiosas para se preparar uma boa lagosta

Partes comestíveis:
· A parte com mais carne é a calda da lagosta
· As garras também tem carne deliciosa
· O fígado é cremoso e delicioso
· A ova da fêmea também pode ser consumida. É preta quando crua e vermelha quando cozida



Partes não comestíveis:
· Casca e patas
· Saco de areia (estômago)
· Brânquias

Técnicas de preparo:

·Cozimento

Atravessar um palito de churrasco ao longo da lagosta para que o rabo não se curve ao ser cozinhada.

Pôr numa caçarola com água fervente e cozinhar por 5 minutos.

Cortes:



· Sentido do comprimento.
Com a ponta da faca na junção da cabeça e do corpo fazer um corte no sentido do comprimento. Dividindo em duas partes.


Em seguida virar a lagosta e terminar de partir o corpo em duas partes.

Esse tipo de corte é bom para preparar:
Lagosta gratinada
Pratos com a carne da lagosta
Recheios



·Medalhões.
Cortar a cabeça ao meio depois de separá-la do corpo.

Cortar a carapaça em medalhões, seguindo os seguimentos.



Corte bom para fazer:
Medalhões com manteiga de ervas.
Medalhões grelhados
Inteira

1 comentário:

Anónimo disse...

Maria Lúcia
O prato parece-me bom e a receita nem é muito difícil.
Penso que só falta mesmo indicar um bom vinho Verde.
Bom proveito e bom fim de semna